Chile muestra su jerarquía y le da una paliza 4-0 a Japón

La Roja de Reinaldo Rueda debutó con una abultada goleada frente al subcampeón de Asia.

A Chile le bastó con algunos destellos de su “generación dorada” para golear y controlar a un seleccionado japonés que desperdició varias chances claras.

La Roja, actual bicampeón de la Copa América, derrotó este lunes 4-0 a Japón en el Estadio Cicero Pompeu de Toledo - Morumbí, de São Paulo.

Con este resultado, Chile lidera el Grupo C junto a Uruguay, mientras que Japón comparte el fondo del grupo con Ecuador, ambos goleados.

Los dirigidos por Reinaldo Rueda mostraron pasajes de buen fútbol, pero a su vez tuvieron baches en los que bajaron su rendimiento. Varios de los más experimentados terminaron el debut agotados.

Edu Vargas, de doblete en el partido, redondeó la goleada a los 85 minutos con una definición magnífica por encima del portero japonés tras un pase exquisito de Alexis Sánchez.

Fue el propio Alexis quien apenas dos minutos antes, a los 83, metió un cabezazo de palomita para el 3-0.

En el amanecer de la segunda mitad, cuando parecía que Japón reaccionaría, Vargas metió el segundo de Chile en la primera pelota que tocó, a los 54 minutos.

El delantero de Tigres de México conectó un centro desde la derecha; su remate se desvió en un jugador japonés y terminó descolocando al arquero nipón.

A Chile le costó media hora encontrar su ritmo, pero una vez que entró en calor se llevó por delante a un peligroso conjunto japonés.

Los últimos minutos de la primera mitad fueron una lluvia de chances de la Roja que culminaron en el impecable cabezazo de Erick Pulgar para el 1-0 a los 41 minutos. Una merecida ventaja para los sudamericanos.

No obstante, Japón mostró un buen orden táctico y cierta desfachatez en dos de sus jugadores, los habilidosos Shoya Nakajima y el juvenil del Real Madrid, Takefusa Kubo.

El “Messi japonés” hasta se animó a tirarle un lindo túnel al defensa Guillermo Maripán.

El delantero Ayase Ueda casi convierte a los 44 minutos, cuando quedó mano a mano con el portero Gabriel Arias, pero su remate se fue apenas desviado.

Alexis podría haber aumentado el marcador sobre el final del primer tiempo, pero su cabezazo fue controlado por el portero japonés.

Si bien Chile supo imponer su experiencia y jerarquía, a los japoneses no les temblaron las piernas para intentar ir hacia el frente. Tuvieron al menos cuatro chances buenas de gol a lo largo del partido.

La Roja enfrentará en su próximo partido a Ecuador, el 21 de junio, mientras que Japón se medirá ante Uruguay un día antes.