condado de Orange

Descalifican a ganador del maratón del condado de Orange por recibir agua de su padre durante la carrera

El ganador descalificado recibió asistencia no autorizada de alguien en bicicleta, según los funcionarios de la carrera.

Telemundo

Un hombre de Fountain Valley fue descalificado el domingo como ganador del OC Marathon por recibir agua de su padre durante la agotadora carrera.

En un comunicado, los funcionarios del evento dijeron que el competidor fue descalificado por recibir asistencia no autorizada de alguien en bicicleta.

Esteban Prado, quien pasó meses entrenando para el maratón, recibió agua de un espectador, su padre, en violación de una regla que establece que los participantes sólo pueden obtener agua en las estaciones de hidratación oficiales.

Leobardo Dorado, de 15 años, pudo completar su segundo maratón con la ayuda de un sargento de LAPD luego de desplomarse a solo 400 metros de la meta.

"Durante el maratón Hoag OC de ayer, nos vimos obligados a descalificar a un participante después de que se confirmó que recibió asistencia no autorizada de un individuo en bicicleta, en violación de las reglas de USA Track & Field y nuestras regulaciones de carrera", dijo el director de carrera Gary Kutschar.

"Nos tomamos en serio estas reglas para garantizar la equidad y la integridad de nuestro evento para todos los competidores".

Prado dijo que es relativamente nuevo en el maratón, pero que tenía grandes esperanzas de llegar a la carrera del domingo después de meses de rigurosa preparación.

“Más o menos como un período de tres a cuatro meses de entrenamientos semanales de sólo 100 millas”, dijo Prado. “Simplemente equilibrar eso con el trabajo y también incluirlo durante el fin de semana”.

Prado lideró la mayor parte del recorrido de 26,2 millas.

“Como obtuve el primer lugar, muchos de los voluntarios estaban como luchando”, dijo Prado. “Cuando llegué allí, estaban... agarrando el agua. Así que muchas veces las estaciones de agua realmente no tenían nada para mí”.

Prado dijo desconocer que no estaba permitido recibir agua de un espectador, en este caso familiar.

Jason Yang de San Pedro fue declarado ganador del maratón masculino en 2 horas, 25 minutos y 11 segundos.

En su primer maratón, Gabriella Smith de Lynchburg, Virginia, fue la ganadora femenina en 3:05:30, 12 segundos por delante de Annika Mellquist de Gardena.

La carrera sirvió como campeonato nacional para el Road Runners Club of America, la organización de carreras de fondo más grande y antigua del país. El evento atrajo a 3.500 participantes.

El recorrido maratoniano comenzó frente al VEA Marriott Resort Hotel & Spa y finalizó en el OC Fair and Event Center en Costa Mesa.

Esta historia apareció por primera vez en la estación hermana de Telemundo 52, NBCLA. Click here to read this story in English.