De la mano de Cristiano Ronaldo, Juventus se corona campeón de la liga italiana

El club de Turín estiró a nueve su racha récord de títulos consecutivos en la Serie A.

Cristiano Ronaldo
GETTY IMAGES

ROMA - Previo al parón por la pandemia de coronavirus. Después de la cuarentena. Y ahora por nueve años ininterrumpidos.

Juventus es el indisputado cacique del fútbol italiano.

Cristiano Ronaldo anotó el gol que encaminó el domingo a la Juventus a la victoria 2-0 ante Sampdoria, con la que el club de Turín estiró a nueve su racha récord de títulos consecutivos en la Serie A.

Cuando sonó el silbatazo final, los jugadores de la Vecchia Signora empezaron a bailar y se fundieron abrazos dentro de un desierto estadio Allianz.

Fue el primer título de Juventus con el técnico Maurizio Sarri, quien aplicó un esquema de juego totalmente diferente.

“Ha sido el título más lindo, por ser el más difícil”, comentó el zaguero Leonardo Bonucci, a quien le tocó cargar con el cintillo de capitán por la lesión de Giorgio Chiellini. “Empezamos una nueva era, una nueva filosofía, y nos topamos con muchos dificultades, pero hemos perseverado en todo momento, incluso con tantos tropiezos”.

“También fue tan complicado fuera de cancha; el mundo cambió en tres meses. Fue duro concentrarse en el fútbol después de tres meses. Nos tocó sufrir”, añadió.

La actriz Natalie Portman es la principal fundadora de un nuevo equipo de fútbol que jugará en Los Ángeles.

Bonucci dedicó el título a los hinchas juventinos que fueron víctimas del coronavirus.

“Es para los que nos han dejado y nos alientan desde arriba”, dijo Bonucci. “Ha sido un año intenso. Pero nos mantuvimos unidos como equipo”.

Para su 31er gol en 32 partidos, el astro portugués completó una jugada de pelota detenida. Cuando se jugaban los descuentos de la primera parte, Miralem Pjanić ejecutó un tiro libre y el balón quedó servido para que Cristiano rematara al ángulo superior del segundo palo.

Federico Bernardeschi sentenció la victoria al anotar su primer gol de la Serie A en casi dos años, capitalizando el rebote tras un remate de Cristiano al promediar el segundo tiempo.

El cinco veces ganador del Balón de Oro estrelló un penal contra el travesaño a los 89.

De todas formas, Juventus celebró un nuevo scudetto al abrir una distancia irreversible de siete puntos sobre el Inter de Milán, con dos partidos por disputar. La Vecchia Signora ya puede enfocarse plenamente en la Liga de Campeones.

Los Bianconeri recibirán al Lyon francés el 7 de agosto, en la vuelta de los octavos de final, y tendrán que revertir la derrota 1-0 que sufrieron en febrero. Si Juventus lo logra, avanzará al mini torneo con otros siete clubes en Lisboa.

“Ahora que recuperar energías y concentrarse en Lyon”, dijo Bonucci.

Pero fue una noche agridulce. Juventus perdió por lesiones al lateral derecho brasileño Danilo y al atacante argentino Paulo Dybala en la primera mitad.

Danilo salió mal tras un choque de cabezas con un zaguero rival y Dybala salió renqueante por una aparente molestia en el muslo izquierdo.

Al reanudarse la liga después de tres meses, Juventus tenía una ventaja de un punto sobre la Lazio y se anticipaba una pulseada entre ambos por el título pero el club romano se desdibujó en la vuelta a las canchas.

A primera hora, Lazio le ganó 5-1 al local Hellas Verona. Ciro Immobile firmó un triplete para quedar tan solo tres goles de rebasar el récord de anotaciones del argentino Gonzalo Higuaín en una sola temporada de la Serie A,

Immobile anotó dos goles de penal y otro con una magnífica definición. El delantero de 30 años ahora suma 34 dianas en 34 partidos —tres más que Cristiano Ronaldo en la cima de la tabla de cañoneros de la liga italiana.

Higuaín anotó 36 para el Napoli en la campaña 2015-16.

El segundo gol de Immobile en el encuentro, a los 83 minutos, fue toda una belleza: Tras un pase de Jordan Lukaku, el delantero italiano avanzó por por la banda izquierda antes de definir ya dentro del área con una comba que se coló por el ángulo opuesto.

Lazio empató en puntos a Atalanta, que marcha tercero, y una unidad detrás del Inter.

En otros resultados, Roma venció 2-1 a Fiorentina, Udinese superó 1-0 al local Cagliari, mientras que Lecce cayó 3-2 en casa del Bologna. Torino y Spal empataron 1-1.