Críticas y aplausos por salida de “El Piojo”

Críticas y aplausos por salida de "El Piojo"

MÉXICO - Finalmente no fueron los resultados o el desempeño en la cancha los que pusieron fin a la gestión de Miguel Herrera como técnico de la selección de fútbol de México.

Su carácter impetuoso, criticado por algunos y admirado por otros, se encargó de serrucharle el piso.

Acusado por un periodista de agredirlo en un aeropuerto, el "Piojo" Herrera fue despedido de su cargo como timonel de la selección mexicana, un puesto al que llegó en noviembre de 2013 para rescatar la clasificación al Mundial de Brasil, y ahora el "Tri" emprende un enésimo proyecto de reconstrucción.

Para conocer a las esposas y amantes de los futbolistas más famosos, presiona aquí.

"Nuestros valores, nuestros principios, están por encima de cualquier resultado", dijo el martes en rueda de prensa Decio de María, quien el sábado asume la presidencia de la Federación Mexicana de Fútbol. Agregó que la conducta de Herrera "no muestra el espíritu de competencia leal y respetuosa" que impulsa el organismo.

"En nuestra profesión, nuestra industria, los partidos nunca terminan, y como personajes públicos que representamos a un institución tenemos que tenerlo perfectamente claro", agregó.

El periodista Christian Martinoli, de la cadena mexicana de televisión TV Azteca y conocido crítico de la gestión de Herrera, dijo que el entrenador le pegó un puñetazo en el cuello y lo increpó cuando se encontraron el lunes en un aeropuerto en Filadelfia, un día después que México venció 3-1 a Jamaica en la final de la Copa de Oro.

Para ver imágenes de los deportes extremos más populares, presiona aquí.

"Nadie puede estar por arriba de una situación como lo que pasó el lunes en Filadelfia", apuntó De María.

De María no dijo quién reemplazará a Herrera, quien tomó las riendas para disputar el repechaje mundialista contra Nueva Zelanda a finales de 2013 y clasificó al equipo al Mundial del año siguiente en Brasil. México hizo un buen papel en ese torneo, donde fue eliminado por Holanda en los octavos de final, aunque deslució su imagen al quedar fuera en la primera ronda de la Copa América de este año en Chile.

El próximo compromiso de México es un amistoso contra Trinidad y Tobago el 4 de septiembre, y en octubre enfrenta a Estados Unidos por la clasificación a la Copa Confederaciones de 2017.

Para conocer a Steph Pacca, "La reina del ejercicio", presiona aquí.

Aunque ganó el título, México exhibió un pobre nivel en la Copa de Oro. El "Tri" avanzó hasta la última instancia beneficiado por polémicas decisiones arbitrales en los cuartos de final y semifinales ante Costa Rica y Panamá, respectivamente.

"Lo que pasó en la cancha paso lo vimos todos. La Copa América no fue ridículo, en Copa de Oro ganamos aunque a nadie nos gustó como pasó", dijo De María.

Uno de los candidatos para reemplazar a Herrera es Gustavo Matosas, un uruguayo que fue bicampeón con el León y que ganó la pasada Liga de Campeones de la CONCACAF con el América. Matosas duró un solo campeonato con las Aguilas, uno de los equipos más populares de México y propiedad de la cadena Televisa, y ahora dirige al Atlas, club propiedad de TV Azteca.

"No podemos apresurar la decisión del nuevo cuerpo técnico", afirmó De María.

México ha tenido nueve entrenadores desde que Ricardo La Volpe dejó el puesto tras el Mundial de 2006. El argentino fue el último timonel que completó un ciclo mundialista de cuatro años.